Sonntag, 12. Februar 2017

Italienische Knusperplätzchen - Crostoli

Die habe ich bei einer wunderbaren Kollegin in Konstanz zum Brunch gegessen, oder besser geknuspert. 
  
CROSTOLI

Knusprige frittierte Teigscheibchen aus dem Friaul/Trentino



Zutaten für 6-8 Portionen:

eine unbehandelte Zitrone
2 Eier
50g Butter
4cl Zwetschgenschnaps, Rum oder Grappa
60g Vaillezucker
350g Mehl & Mehl zum Ausrollen
etwa 1 kg Butterschmalz zum Frittieren
Puderzucker zum Bestäuben
eine Prise Salz

Die Zubereitungszeit ist etwa 45 Minuten.

Zwei Eier mit 60 Gramm Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Die Schale einer Zitrone abreiben und mit 4cl Schnaps & Salz unter die Eiermasse rühren.

50 Gramm Butter zerlassen & 350 Gramm Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in das Mehl drücken, die abgekühlte Butter und die schaumige Eiercreme in die Mulde geben & zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

In einem Topf ein Kilo Butterschmalz erhitzen und ein Brett mit Mehl bestäuben. Dann den Teig so dünn wie möglich ausrollen und mit einem Teigrädchen zu Rauten von 4 bis 5 Zentimetern  schneiden. In jede Teigscherbe einen mittigen Einschnitt schneiden.

Die Crostoli im heißen Fett ausbacken, auf Backpapier gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

ESSEN!

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